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16 Junho Caixas de Isopor para frutas

As caixas em EPS (isopor) para acondicionamento e transporte de frutas vêm sendo utilizadas com sucesso pelos produtores. Um dos principais benefícios dessas caixas é o aumento na vida de prateleira da fruta, permitindo que permaneçam por até 20% mais tempo nas gôndolas dos estabelecimentos comerciais em comparação com as frutas em outros tipos de embalagens. 
Os produtos que são comercializados em caixas de papelão ou madeira no atacado, terão a proteção da caixa durante o transporte, porém serão mais manipulados, pois provavelmente serão reembalados em porções menores ou serão comercializados a granel no varejo, fatores que refletirão na qualidade pós-colheita desses produtos.
A média de ganhos com o EPS (isopor) é significativa. Ao comparar a conservação de frutas quando armazenadas em embalagens semelhantes, sendo uma de papelão e outra de EPS, verifica-se um aproveitamento de mais de 40% superior quando armazenada na embalagem de EPS (isopor).
As frutas são alimentos altamente perecíveis. Devido ao seu alto teor de umidade e nutrientes, são meios excelentes para o desenvolvimento de microrganismos. A qualidade está diretamente ligada ao ponto de colheita e manuseio adequado, pois todo trauma sofrido pelas frutas e hortaliças após a colheita terá reflexo na vida de prateleira. O termo qualidade se refere ao grau de excelência de um produto, que engloba propriedades sensoriais (aparência, textura, sabor e aroma), químicas, mecânicas e funcionais, e valor nutritivo.
Importante observar que existe mais de um cliente na cadeia de comercialização. A próxima pessoa ou instituição na cadeia pode ser considerada um cliente pela anterior: produtor, embalador, distribuidor e/ou atacadista, varejista, gerente de produto, e, finalmente, o consumidor que realmente come o produto. Cada um com seu julgamento e com um conjunto próprio de qualidades ou critérios de aceitabilidade, por expectativas e preferência pessoal.

O uso de embalagens visa manter a qualidade através da manutenção de:

O impacto pela queda em uma superfície dura, pelo contato com outro frutos. A compressão, pela pressão nos frutos com as mãos, na escolha numa banca de supermercado. A vibração, durante o transporte em caminhões.


Embalagem é tudo que possa acondicionar o alimento que exerça funções de proteção contra contaminação e perdas, facilite o transporte e a distribuição, identifique o fabricante e o padrão de qualidade, atraindo com isso a atenção do consumidor. Além das exigências de proteção do alimento, a embalagem deve ser economicamente viável e respeitar as restrições de legislação e do meio ambiente.
Em relação à função protetora, a embalagem influencia a vida de prateleira do alimento. Define-se vida de prateleira como o tempo decorrido desde a produção até a utilização, durante o qual frutas e hortaliças apresentem qualidade satisfatória em termos sensoriais, nutricionais e microbiológicas.


O produto que sai do produtor em embalagem pronta para o comércio varejista como a embalagem de EPS (isopor) tem maior vida de prateleira em relação aos comercializados em embalagens com grandes quantidades e a granel, devido ao maior manuseio que esses produtos sofrerão.